Ivanov Arkadiy (sinedra) wrote,
Ivanov Arkadiy
sinedra

Опасный прецедент на Байкале

Гринпис России, в котором я теперь работаю на должности руководителя Байкальской программы (если кто ещё не знает), обратился к высшим должностным лицам страны – президенту В.Путину и премьер-министру Д.Медведеву – с просьбой отменить распоряжение Правительства РФ, создающее опасный прецедент игнорирования законов, охраняющих озеро Байкал.

Как выяснилось совсем недавно, еще в апреле 2008г. под предлогом реконструкции дороги было издано правительственное распоряжение № 592-р о переводе земель лесного фонда площадью 77,24 гектара в земли промышленности и иного специального назначения на территории Республики Бурятия.

По данным Публичной кадастровой карты, эти участки находятся на территории особо охраняемой Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Федеральный закон «Об охране озера Байкал» прямо запрещает переводить защитные леса Центральной экологической зоны в земли других категорий.

«Как бы давно не было выпущено это постановление, его нельзя игнорировать, так как им создан крайне опасный прецедент. Если в каждом мелком и представляющемся кому-то «особом» случае добиваться «исключения из закона», то в конечном итоге закон этот будет лишен смысла и силы, - говорит руководитель Байкальской программы Гринпис России Аркадий Иванов, - Закон должен соблюдаться. Распоряжение должно быть отменено, особенно учитывая, что касается оно такого всемирно известного, уникального озера, признанного всемирным наследием»

Российское законодательство позволяет найти законные методы решения проблем, связанных с хозяйственной деятельностью человека на Байкале. Тем не менее, общественность уже не первый год пытаются ввести в заблуждение заявлениями о том, что чересчур жесткие ограничения в Центральной экологической зоне Байкала якобы мешают экономическому и социальному развитию. По мнению Гринпис, отмена вышеуказанного распоряжения поможет в борьбе с непрекращающимися попытками выхолостить главные требования федерального закона «Об охране озера Байкал».
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/12-08-06_opasniy_precedent_na_Baikale/
Tags: Байкал, Гринпис, охрана природы
Subscribe

  • Итоги раздельного сбора за 7 лет

    Вторсырьё Взвешивать сдаваемое вторсырьё я начал с 2013 года. С тех пор набралась любопытная статистика, которой делюсь с вами. Основной набор…

  • Раздельносборный итог 2017

    По уже сложившейся традиции в начале каждого года я подвожу итоги по обращению с отходами за прошедший год. Это уже пятый раз! В 2017 году мы решили…

  • Статья о проблемах ООПТ

    Вот и вышла новая научная статья "Основные проблемы правоприменения в сфере особо охраняемых природных территорий на примере государственных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments