?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дело о филине

Отношение в нашей стране к краснокнижным животным и растениям удивляет своим пофигизмом. Учёные-биологи-как правило , профессионалы-составители Красных книг годами исследуют эти виды, места их обитания, отслеживают динамику их численности, и сообщают о том, что ситуация по многим из них только ухудшается. Тем не менее, местные жители, зачастую имеющие представление о редкости вида, продолжают спокойно его использовать в своих целях. Примеров очень много. Это продажа краснокнижных первоцветов в крупных городах (в основном завозящихся с Крыма и Кавказа), отлов редких хищных птиц на просторе Хакасии для охоты, сбор и продажа редких лекарственных растений в горах Алтая и множество других.

Поехал в январе с однокурсницей в Переславль-Залесский посмотреть на древний город. Прохаживаясь по старинным улочкам, наткнулись на магазин "Город мастеров" и зашли глянуть, что продают. В магазине обнаружился закуток с чучелами птиц. И каково было моё удивление, когда я нашёл там филина! Краснокнижного филина! (совсем народ не стесняется).
Филин - одна из самых крупных сов мира. В Красной книге Российской Федерации ему присвоена категория редкости 2: "сокращающиеся в численности. Таксоны и популяции с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения"
Подробнее про филина можно прочитать на сайте Экосистема (кликайте на картинку).

Филин — Bubo bubo
 По приезду в Москву сразу же написал письмо в прокуратуру. 2,5 месяца пересылки писем друг другу прошло, и сегодня я получил письмо уже от Департамента по охране животного мира Ярославской области письмо о том, что на хозяина магазина возбуждено административное дело по ст.8.35 КоАП, которая устанавливает ответственность за продажу краснокнижных видов, их частей и дериватов.

Департамент явно его пожалел, так как мог завести дело не как на гражданина, а как на юрлицо и тогда штраф с 1500 увеличился бы до 300000

Берегите краснокнижников! (хотя бы если кошелёк дорог :))   

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
altay_birder
27 мар, 2012 13:50 (UTC)
И то дело!
Ещё бы в местных новостях показали, да на местных сайтах написали, а мы бы перепостили.
sinedra
27 мар, 2012 14:00 (UTC)
про это даже на сайте Департамента не написали, не то, что в СМИ...
altay_birder
27 мар, 2012 15:01 (UTC)
ну, может куда сбросить, например http://www.sevkray.ru/
http://region.silver.ru/yaroslavl/
http://yaroslavl.rfn.ru/
может ещё куда
anastasia_rif
28 мар, 2012 19:52 (UTC)
Аркадий! Я восхищаюсь твоей методичности и упорством в написании писем! Обещаю стараться и расти до твоего "автоматизма" в этом вопросе.
ap_levashkin
29 мар, 2012 17:25 (UTC)
1500?
Согласно таксе http://base.garant.ru/12161284/ за филина 50 000.
Эх, недавно был на ярославщине)
sinedra
29 мар, 2012 18:57 (UTC)
такса за филина 50 тыщ, это правда, НО в случае уничтожения птицы! то есть за руку поймали, что он убил. а доказать сам он убил или кто-то ещё не представляется возможным.

сейчас жду решения по данному делу. как известно личная ответственность не освобождает от ответственности физическое лицо. буду добиваться штрафов и для него тоже. (а там уже от 300 до 500 тыщ :))
ap_levashkin
29 мар, 2012 19:35 (UTC)
от 300-это даже интереснее!:)
Да, мне говорили, что с ними сложно воевать так как фиг докажешь...
А тут смотрю дело стронулось!
Тут как-то обсуждали фотку охотника (причем председателя) с белоклювой гагарой-тоже как и филин, федерал, но кажется это дело слили...
Вам удачи! Держите нас в курсе!
sinedra
29 мар, 2012 20:13 (UTC)
ой, в предыдущем комментарии не физическое, а юридическое лицо!

дело доведу до конца, а сегодня я вскрыл очень мощный пласт нарушений в этой области. :) будет время - займусь крушением негодяев, если интересно вам, Алексей, присоединяйтесь.
yarbirds
16 апр, 2012 12:09 (UTC)
Очень любопытный пост. Меня давно раздражает продажа чучел редких видов (правда обычно региональных), однако в силу природной лени, раздражение я высказывал лёжа на диване. Поделитесь подробнее механизмом холивара. Нельзя ли к примеру писать напрямую в департамент и документировали ли Вы факт продажи?
sinedra
16 апр, 2012 12:30 (UTC)
предлагаю обсудить это по почте, чтобы не палить контору пока. sinedra90собакаgmail.com
(Удалённый комментарий)
sinedra
22 ноя, 2012 07:44 (UTC)
доказать свою невинность в таких случаях можно только подлинными документами, подтверждающими факт гибели от "нечеловеческих причин". Если прочитаете судебное решение в посте, где конец этой истории, то у продавца не было никаких соответствующих документов. Это говорит о том, что он мог и сам завалить филина и взять у любого человека, который мог это сделать.
Сейчас культура у охотников очень низкая и они напившись начинают стрелять просто по всему, что движется (сам видел хотя бы этой весной).
Так что, если есть мастерские, где не принимают браконьерские тушки - это круто. Но в этом конкретном случае всё было не так. К сожалению.
(Удалённый комментарий)
sinedra
22 ноя, 2012 07:53 (UTC)
в смысле? так виновность полностью доказана: торговал краснокнижником без документов. а по действующему законодательству (ст. 8.35 КоАП)при отсутствии документов продажа приравнивается к добыче.
(Удалённый комментарий)
sinedra
22 ноя, 2012 08:39 (UTC)
:) Здорово! побольше бы такого опыта!
( 14 комментариев — Оставить комментарий )