?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Расскажу вам о том, как происходит таинственное превращение никому не нужного мусора во всем нужное вторичное сырьё у меня дома. Вообще в настоящий момент я близок к Zero Waste как никогда раньше. Поэтому мне кажется, что этот опыт может быть полезен всем, кто занимается раздельным сбором отходов.
Итак, по фракциям!




1. Макулатура.

Вообще своей собственной макулатуры образуется не так уж и много (в основном это обёртки и картонные вставки от туалетной бумаги, упаковка от муки, зубной пасты, зубных щёток, спам из почтового ящика, этикетки с консервных банок и т.п.). В основном макулатура появляется из внешних источников. Вся макулатура сдаётся на переработку в пункт приёма на окраине Зеленограда.
С книгами система обращения состоит из нескольких этапов. Все приходящие книги просматриваются на предмет нужности и нужные отправляются в домашнюю библиотеку. Остальные всеми силами отдаются в самые разные места (по офису, друзьям, в сообществе «Отдам даром» и т.д.). А те, которые уже никому не нужны, идут в макулатуру.
Отдельная статья – это коробочки для яиц. Мы принципиально не берём яйца во вспененном полистироле (т.к. он не подлежит переработке ибо уже является продуктом переработки полистирола, а ввиду низких способностей к разложению будет ещё долго сопутствовать в жизни и нам, и будущим поколениям на свалках), поэтому все наши упаковки от яиц из макулатуры. В ы скажете, но ведь их не принимают в переработку! И будете правы. Но никто не отменял их повторное использование. Абсолютно случайно несколько лет назад я обнаружил, что эти упаковки пользуются бешеным спросом у продавцов яиц на обычных рынках. И теперь они просто отдаются туда: упаковка для яиц им нужна всегда и видимо в неограниченных количествах. J
Туалетная бумага полностью смывается в унитаз. J



2. Железо.

Железо образуется двух видов. Первый – это банки от консервов. Их не принимает ни один приёмный пункт рядом со мной, поэтому приходится их возить в Москву и сдавать в «Сферу экологии».



Второй вид – это всё остальное железо, его принимают в любом металлоломном пункте. В подавляющем своём количестве оно берётся непосредственно с рельефа местности в тех или иных местах нашей необъятной Родины. Частично образуется машиной, в которой иногда что-нибудь ломается. Дома совсем не образуется.
Вот так выглядит багажник, после сбора металлолома.




3. Алюминий (редко медь и другие металлы).

Подавляющая часть алюминия – это найденный в лесах, полях, причём в основном в виде банок. Также, как и железо, алюминий ещё возникает из разобранной техники, которую я сам разбираю периодически на фракции. Всё сдаётся в ближайший пункт приёма цветмета.
Отдельная тема – это алюминиевая фольга. Надоумил меня её собирать один мой знакомый, который увидел в Финляндии как из простой фольги от шоколадки делают бруски высокого качества. Он очень вдохновился и стал собирать её везде и всюду и возить в Финляндию, а при встрече рассказал мне. Ну и дело пошло. Вот такие параллельные пипеды я стал делать.



4. Стекло.

Своего стекла не образуется совсем, за исключением редчайших разбитых банок. Всё стекло отбирается у родственников, друзей и составляет в большинстве своём бутылки от алкоголя. J Всё сдаётся в «Сферу экологии»

5. Пластик.

Собираются все виды твёрдого пластика, кроме ПВХ и немаркированного и сдаются в «Сферу экологии». В основном это банки от сметаны, майонеза (мы не покупаем майонез в мягкой упаковке, так как она не перерабатывается, поэтому берём вёдра), шампуней, моющих средств, бутылки, контейнеры и т.д. Немаркированный пластик одно время принимал пункт приёма «Светлоград», но уже давно туда не сдавал, не знаю как сейчас. Пока он просто копится дома.



С мягким же пластиком, то бишь пакетиками, отдельная история. В нашей семье выработана строгая система обращения с пакетами. Все члены, куда бы они ни пошли, всегда обязаны иметь при себе набор пакетов на все случаи жизни. Новые пакеты категорически не покупаются. По мере износа пакеты выкидываются. Основной приток пакетов происходит от покупки хлеба. Я долго думал, куда бы их деть, эти дурацкие хлебные пакетики. И однажды меня осенило: ведь учёные-почвоведы регулярно пользуются пакетами для упаковки почвенных проб. Я позвонил своему знакомому почвоведу и предложил гору пакетов от хлеба для проб, и он с радостью согласился, приехал и забрал. Так был найден канал сбыта лишних пакетов. J
Пластиковые сетки от овощей используются для упаковки вторсырья и сдаются вместе с ним.



6. Тетрапаки.

Это, как правило, упаковка от кефира, молока и соков. Образуется как дома, так и отбирается у друзей, знакомых, родственников. Сдаются они в «Сферу экологии».



7. Текстиль.

Старые шмотки идут на половые тряпки и другие протирающие субстанции. Часть перешивается, перевязывается в новые. Ну, а самая большая часть лежит и ждёт своей участи. J

8. Ненужные вещи.

С этим всё просто! Отдаются в самые разные места: по офису, друзьям, в сообществе «Отдам даром» и т.д. За несколько лет ни одна вещь не была выкинута, всё разошлось. Как это ни удивительно, но на даже самую ненужную вещь находится свой желающий, готовый ехать через пол-Москвы за ней.

9. Батарейки и люминесцентные лампы.

Батарейками я просто не пользуюсь. Во всей квартире нет ни одного прибора, в который в принципе можно было бы засунуть батарейки. Фотоаппарат, телефон и ноутбук на литиевых аккумуляторах.
Лампочки сдаю вместе с офисными (куда сдаются, честно говоря не знаю).

10. Органические отходы.

Об этом я подробно писал здесь и здесь.

Вот и всё! Всё идёт в оборот. В мусор попадает неперерабатываемый пластик (упаковка от круп, бутылки от масла), смёт с пола, чеки.
Если хотите посмотреть на подробный результат прошлого года, то вам сюда.
Итог же этого года, ещё более подробный появится в январе 2016 года. Ждите! J


Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ergo_celebri
17 дек, 2015 09:27 (UTC)
Пластиковые баночки, ведёрки и тетрапаки можно предложить садоводам весной - это отличные ёмкости для рассады. Даже бутыли 5-литровые при обрезке превращаются в замечательные цветочные горшки)
sinedra
17 дек, 2015 11:14 (UTC)
всё верно говорите. главное потом у них эти горшочки забрать, отмыть и сдать на переработку, иначе они станут обычным мусором после использования.
shoosha8
17 дек, 2015 13:12 (UTC)
Спасибо, что подсказываете способ пристройства разного мусора. Я тоже собираю мусор раздельно, но в конце концов, не найдя куда, выбрасываю всё в общий контейнер.
Только про пищевые отходы неясно. У кого есть деревня или дачный участок, зарывают в компост или скармливают козочкам. А что делать горожанам?
sinedra
17 дек, 2015 13:39 (UTC)
Предлагаю воспользоваться картой пунктов приёма вторсырья Гринпис России: http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/trash/recyclemap/
Возможно вы сможете найти пункт, который бы вас устраивал, хотя конечно там далеко не все существующие пункты. Например Сфера экологии на Курской принимает практически всё (это если вы конечно из Москвы :) ).
Пищевые отходы можно закапывать в любом парке, перелеске, клумбе. Необязательно иметь огород. Существует по-моему даже целое движение закапывающих органику партизанов. :) Я вот периодически иду в ближайшую засохшую короедную рощу и улучшаю там почву своей органикой. :)
Вы молодец!!! - (Анонимно) - 17 дек, 2015 22:36 (UTC) - Развернуть
Re: Вы молодец!!! - sinedra - 18 дек, 2015 08:20 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
17 дек, 2015 19:03 (UTC)
В очередной раз - респект! Очень продуманно!
(Анонимно)
18 дек, 2015 12:27 (UTC)
Подскажите, а по какому адресу в Зеленограде пункт приема макулатуры? В офисе две коробки ждут своего часа
sinedra
18 дек, 2015 12:55 (UTC)
вот их группа вконтакте с адресом, телефонами: https://vk.com/club_berejlivost
hazel_conway
9 янв, 2016 13:46 (UTC)
У меня пара вопросов по органике:
1. Можно ли закапывать органику без сушки?
2. Не вредят ли почве цитрусовые? Знакомые не советовали мне класть в компост апельсиновую кожуру.
sinedra
11 янв, 2016 03:03 (UTC)
1. Конечно можно. Сушка нужна для возможности длительного хранения. а если есть возможность закапывать сразу, то это ещё лучше.
2. Всё, что сделано самой природой, природе точно не вредит. Как-то же почва перерабатывает апельсины в местах их естественного произрастания. Я думаю, что наша справляется ничуть не хуже. Но я не исключаю, что цитрусовые могут влиять на химический состав почвы, что может быть неблагоприятно для отдельных растений, которые потом на этой почве вырастут. В целом, не вижу ничего страшного.
ne_barto
24 янв, 2017 18:39 (UTC)
Очень здОрово.
Родилось несколько мыслей. Я стала покупать яйца в свою тару, так мне удалось избавиться от ненужных подложек для яиц. Куда вы сдаете кубики из фольги?
Есть прекрасный пункт cleangorod в Печатниках, там принимают фасовочные пакеты (одноразовые прозрачные), пакеты с маркировками, в т.ч. из-под хлеба и круп.
sinedra
25 янв, 2017 08:33 (UTC)
да, это хорошая возможность, но только если вы покупаете яйца не в гипермаркете! :) там в свою тару яйца не купишь.

фольгу сейчас я отдаю всё тому же знакомому и он возит её уже в Питер. Там отдельные пункты её принимают.

про пункт в Печатниках знаю. Я живу в Зеленограде, поэтому для меня он очень далёк всё-таки.
(без темы) - ne_barto - 25 янв, 2017 10:07 (UTC) - Развернуть
livejournal
25 янв, 2017 13:48 (UTC)
Пример, достойный подражания! Раздельный сбор отходов.
Пользователь nbelova сослался на вашу запись в своей записи «Пример, достойный подражания! Раздельный сбор отходов. Что может сделать за год одна семья?» в контексте: [...] го подведения итогов раздельного сбора! Вторсырьё (о том, что и как мы собираем смотрите здесь [...]
livejournal
25 янв, 2017 14:04 (UTC)
Пример, достойный подражания! Раздельный сбор отходов.
Пользователь katin_andrey сослался на вашу запись в своей записи «Пример, достойный подражания! Раздельный сбор отходов. Что может сделать за год одна семья?» в контексте: [...] го подведения итогов раздельного сбора! Вторсырьё (о том, что и как мы собираем смотрите здесь [...]
livejournal
25 янв, 2017 14:16 (UTC)
Пример, достойный подражания! Раздельный сбор отходов.
Пользователь nbelova сослался на вашу запись в своей записи «Пример, достойный подражания! Раздельный сбор отходов. Что может сделать за год одна семья?» в контексте: [...] го подведения итогов раздельного сбора! Вторсырьё (о том, что и как мы собираем смотрите здесь [...]
livejournal
25 янв, 2017 14:18 (UTC)
Пример, достойный подражания! Раздельный сбор отходов.
Пользователь nbelova сослался на вашу запись в своей записи «Пример, достойный подражания! Раздельный сбор отходов. Что может сделать за год одна семья?» в контексте: [...] го подведения итогов раздельного сбора! Вторсырьё (о том, что и как мы собираем смотрите здесь [...]
livejournal
25 янв, 2017 14:47 (UTC)
Пример, достойный подражания! Раздельный сбор отходов.
Пользователь nbelova сослался на вашу запись в своей записи «Пример, достойный подражания! Раздельный сбор отходов. Что может сделать за год одна семья?» в контексте: [...] го подведения итогов раздельного сбора! Вторсырьё (о том, что и как мы собираем смотрите здесь [...]
livejournal
25 янв, 2017 15:06 (UTC)
Пример, достойный подражания! Раздельный сбор отходов.
Пользователь nbelova сослался на вашу запись в своей записи «Пример, достойный подражания! Раздельный сбор отходов. Что может сделать за год одна семья?» в контексте: [...] го подведения итогов раздельного сбора! Вторсырьё (о том, что и как мы собираем смотрите здесь [...]
livejournal
25 янв, 2017 15:15 (UTC)
Пример, достойный подражания! Раздельный сбор отходов.
Пользователь nbelova сослался на вашу запись в своей записи «Пример, достойный подражания! Раздельный сбор отходов. Что может сделать за год одна семья?» в контексте: [...] го подведения итогов раздельного сбора! Вторсырьё (о том, что и как мы собираем смотрите здесь [...]
livejournal
25 янв, 2017 15:16 (UTC)
Пример, достойный подражания! Раздельный сбор отходов.
Пользователь nbelova сослался на вашу запись в своей записи «Пример, достойный подражания! Раздельный сбор отходов. Что может сделать за год одна семья?» в контексте: [...] го подведения итогов раздельного сбора! Вторсырьё (о том, что и как мы собираем смотрите здесь [...]
livejournal
25 янв, 2017 15:17 (UTC)
Пример, достойный подражания! Раздельный сбор отходов.
Пользователь nbelova сослался на вашу запись в своей записи «Пример, достойный подражания! Раздельный сбор отходов. Что может сделать за год одна семья?» в контексте: [...] го подведения итогов раздельного сбора! Вторсырьё (о том, что и как мы собираем смотрите здесь [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Profile

sinedra
Ivanov Arkadiy

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono