?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бобровые будни Гринпис

Рассказ Игоря Подгорного про наши выходные. :)

Оригинал взят у igorpodgorny в Бобровые будни Гринпис

© Игорь Подгорный

С 16 по 18 ноября сотрудники, волонтёры Гринпис и примкнувший к ним я занимались обводнением торфяника около деревни Озерки, в Конаковском районе Тверской области. Торфяники этого района горят с весны. Катастрофические пожары позади, но до сих пор остались десятки очагов тлеющего торфа. Их никто не тушит, в надежде, что зимой всё погаснет само. Как показывает опыт, это случается не всегда. Торфяники Московской области отлично горят и под снегом. Познакомиться с долгой и дымной историей торфяных пожаров в Тверской области можно на Лесном форуме Гринпис.
Задачей нашего выезда было устройство нескольких плотин, которые помогут удержать воду весной. Паводок 2013 года разрушил главную дамбу, удерживавшую воду в северо-восточной части выработанного торфяного месторождения. Дамба была "восстановлена" буквально за пару дней до нашего приезда. Туда свалили несколько самосвалов песка (!). Да, местные чиновники подсчитали, что полноценное восстановление дамбы обойдётся им в 13 (!) миллионов рублей! Большую дамбу мы, увы, восстановить не можем, а вот построить несколько плотин на канавах, вполне. Задача плотин - поднять уровень воды, чтобы а) меньше торфа могло загореться весной, б) использовать эту воду для тушения того, что загорится (сейчас пожарные используют привозную воду. Эффективность их работы стремится к нулю).
За два с половиной дня силами 40 с небольшим "бобров и бобриц" было построено три плотины, установлено больше 10 аншлагов, предупреждающих об опасности разведения огня на торфяных полях и с телефоном местной пожарной службы.



Дорога к месту работы. Слева горит торф.




Эта берёза обречена. Скоро она упадёт.


Как десятки других. Весной это будет отличное "топливо" для развития пожаров.


Технология строительства плотин довольно проста. Тело плотины делается из мешков, наполненных торфом. Из бревен делается "забор" Мешки закидываются торфом. Всё это трамбуется. И в качестве финального аккорда на плотине высаживается ива.


Копают все! )


Будущая плотина.


Экскурсия к разрушенной дамбе. Вот как это же место выглядело весной.


Экскурсия на горящий очаг.


Температура горящего торфа на глубине в метр. Относительно немного, бывает и 600С.


До сих пор от торфа могут воспламениться трава и сухие листья.


Строительство запруды.




Ещё один вид работ - установка аншлагов. На фото - бурение отверстий для них.


С большой вероятностью местные "снайперы" расстреляют щиты или вовсе сломают.




Аншлаг установлен.


А на будущей плотине кипит работа. Нивелиром измеряют перепады высот, чтобы вода уровень воды весной не оказался выше уровня плотины ))


"Забор" готов, начинаем укладку мешков в тело плотины.


На одну плотину ушло около 300 мешков.


Франк - немецкий специалист по обводнению.




Ещё пару лет назад, до прорыва дамбы здесь было озеро. Чуть ли не с дороги люди ловили рыбу.


Один из установленных аншлагов нарисовали местные школьники. Они же разработали собственный проект по обводнению, построили чуть раньше ещё одну плотину на этом торфянике.


Торф продолжает гореть. К очагу приехала большая, красивая пожарная машина. С двумя пожарными и несколькими тоннами воды. Которую эти пожарные быстренько и вылили.


Красиво, но так торф не потушишь.


Ещё одна иллюстрация того, как не надо тушить торф. Воду нужно лить в глубину, перемешивая торф с водой в кашу. Кубометр торфа - минимум тонна воды. Только при таком "миксе" есть шанс потушить горящий торф.


От плотины нужно было построить ещё "обводный канал", чтобы вода уходила на торфяные поля "своим ходом".


Канал готов.


Плотина почти готова. Осталось завалить торфом и высадить иву.


Утаптываем почти готовое "изделие".


Иву сажать просто, достаточно воткнуть черенки.


Пожарные уехали и к вечеру торф разгорелся пуще прежнего. Ситуация, которая на моей памяти повторяется не в первый раз ((


"Бобры и борицы" - бодры и веселы )

Все фото: © Игорь Подгорный