Ivanov Arkadiy (sinedra) wrote,
Ivanov Arkadiy
sinedra

Categories:

Сурки, белки и кроншнепы могут спать спокойно.

Ну вот и добрались руки порадовать антибраконьеров. :)
В прошлом году, когда я обнаружил и исправил нелепейшее несоответствие в региональном законодательстве Бурятии в сфере охотничьего хозяйства (там вид занесённый в Красную книгу Бурятии был одновременно занесён в число охотничьих промысловых ресурсов), решил проверить все остальные регионы. Результаты оказались неутешительными. Ещё в 4 регионах обнаружилась такая же фигня. Это Красноярский край, Курская область, Магаданская область и Республика Тыва.
И решил я отработать ещё Курскую область. Там моё внимание привлёк степной сурок (байбак). Как пишется в Красной книге, естественная популяция была выбита ещё в 19 веке. в последние 2 десятилетия его снова пытаются реакклиматизировать на местах былого проживания. Пока результаты не очень велики: численность на всю Курскую область составляет несколько десятков. Несмотря на это обстоятельство курским региональным охотничьим законодательством степной сурок был отнесён ни много ни мало к промысловым охотничьим ресурсам. Конечно же это являлось нарушением действующего законодательства и явно показывало отсутствие взаимодействия между разными ведомствами и неучёт одними действий других.
В общем письмо в Прокуратуру Курской области не заставило себя ждать. Прокуратура с свою очередь тоже не бездействовала и выявила, что в Курской области принят новый список редких животных, и список охотничьих ресурсов содержит ещё массу всего незаконно. В результате Управлению, ответственному за охоту было вынесено представление об устранении нарушений. Оно не противилось и подготовило проект изменений в закон, а 17.06.14 вышел Закон Курской области от 17.06.2014 N 35-ЗКО "О внесении изменений в Закон Курской области "О вопросах в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Курской области". Он исключил из охотничьих ресурсов горностая, сусликов, сурка, белку, казарок и кроншнепов.
Так что теперь эти животные по крайней мере охраняются законодательно и охота на них незаконна, с чем я их и поздравляю!

Новость про это на сайте Гринпис: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2014/19-06-belochki/
Новость об этом на сайте новостей всех прокуратур: http://procrf.ru/news/223769-po-trebovaniyu-prokurora-kurskoy.html
Tags: Гринпис, Красная книга, Курская область, животные, охрана природы, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments