?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, напишу я вам про то, как мы с женой обращаемся с органикой. Мы пока экспериментируем, поэтому ещё не всё отлажено как по маслу.
Перво-наперво мы её тщательно отделяем от всего остального.
При образовании органики делим её на сухую и сырую. Сухую (верхняя шелуха от лука, кожурки от семечек и т.п.) кладём в мешок, в который планируем складировать всю органику. Дальше несколько вариантов, что делать с остальной, то есть сырой органикой (очистки от картошки, моркови, свёклы и т.п.). Для начала всё зависит от времени года. Если это время централизованного отопления, то вся сырая органика наваливается на батарею (на неё предварительно стелятся тряпки или полиэтиленовые пакеты). Сохнет неравномерно, поэтому нужно как сено ворошить. Результат превосходит все ожидания. Объём уменьшает в 1,5-2 раза, масса в 2-3, а то и больше раз. При этом сухую органику можно спокойно хранить всю зиму под той самой батареей. Если же настало тёплое время года и батареи отключили, то хранить долго не получится, так как сырая органика начинает гнить и попахивать. Её нужно утилизировать как можно скорее. Но и тут есть где приложить сушку. Мы, например, раскладываем сырую органику на противнях или специальной доске у окна, в которое большую часть дня светит солнце (ещё подкладываем в горячую духовку после пиццы или пирога). Она довольно быстро подсыхает. Важно помнить, что толстые куски не сохнут, а плесневеют. Так что измельчайте по возможности. Получившуюся сухую органику в обоих случаях кладём к той, что изначально таковой была.
Далее уже собственно утилизация. Она заключается в закапывании в землю. Мы практикуем несколько вариантов: закапывание в огороде у бабушки в деревне, закапывание в любом лесу, когда выезжаем за город, и закапывание в ближайшем от квартиры леске.
Мы начали собирать органику отдельно с 1 апреля 2014 года и уже поражаемся результатам. То, что можно переработать мы и раньше отделяли и сдавали. Но после этого мы реально приблизились к полному Zero Waste. Теперь в мусорку идёт только неперерабатываемый пластик. Первый фасовочный мещочек с таким мусором копился 1,5 месяца. Вот вам и статистика!

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
sinedra
29 июл, 2014 06:44 (UTC)
Рубить мусор Insecerator'ом тоже вариант, хотя мне он не близок. На мой взгляд очистные сооружения итак перегружены и чем меньше туда попадает отходов тем лучше. К тому же органика, если я правильно понимаю, может вступать в реакцию с какой-нибудь гадостью, которая уже есть в канализации, и образовывать всякие страшные химвещества (если наврал, то пусть поправят более знающие). Кроме того, закапывание органики в почву - это её удобрение.

Ну и как-то мне не хочется переть кучу органики раз в неделю из Зелика по общественному транспорту в офис. Гораздо выгоднее дойти вечерком до ближайшего "леса".
(Удалённый комментарий)
sinedra
29 июл, 2014 07:36 (UTC)
наверное всё зависит от цели. если цель производить биогаз и электричество, то тогда нужно всё в канализацию.
у меня цель максимально экологично утилизировать органику. более экологичного способа,чем простое закапывание я не вижу.
stepanov105
19 фев, 2016 11:07 (UTC)
Подскажите, пожалуйста, под измельчителем вы имеете в виду тот, который ставится в раковину и потом все, что он нарубил, сливается водой в канализацию?
Мы уже несколько лет думаем о покупке такого, но все никак не можем окончательно решить - полезный ли это прибор или все же такое количество измельченных органических отходов в канализацмии - плохо.
Поделитесь, пожалуйста, вашими соображениями на эту тему.
livejournal
4 авг, 2014 19:06 (UTC)
Обращение с органическими отходами. Личный опыт.
Пользователь karinakrik сослался на вашу запись в своей записи «Обращение с органическими отходами. Личный опыт. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Обращение с органическими отходами. Личный опыт. [...]
( 4 комментария — Оставить комментарий )